Аккумуляторы для ИБП (UPS)

Аккумуляторные батареи ИБП (Батареи к UPS)

Аккумулятор для ИБП – это неотъемлемый элемент, благодаря которому оборудование будет продолжать свою работу при отсутствии электроэнергии.

Аккумулятор для ИБП – это новая сила для источника бесперебойного питания. На каком-то этапе эксплуатации аккумулятор ИБП может потерять свои первоначальные свойства, что может привести к увеличению времени разрядки, или он полностью выйдет из строя. Решение этой проблемы – замена ИБП или только аккумулятора, который имеет несколько комплектаций: внешняя батарея, сменный блок и отдельная батарея.

Купить аккумулятор для ИБП (UPS) в AKS.ua

Аккумулятор для ИБП, приобретаемый в качестве замены вышедшему из строя устройству, должен иметь аналогичные характеристики, такие как: размеры, емкость и напряжение питания. Самым простым является сменный блок, состоящий из одного аккумулятора или нескольких, ориентированных на ИБП определенного типа. Внешние батареи, которые содержат несколько аккумуляторов одного типа, имеющих идентичные параметры, используются тогда, когда недостаточно стандартной емкости или напряжения.

Два типа аккумуляторных батарей одного производителя, одинаковой емкости, напряжения, размера, но почему-то с разной ценой. Причем, более низкая цена у AGM аккумулятора. Для того, чтобы выбрать нужную модель батареи, необходимо знать её особенности и точно определиться с типом системы, где она будет эксплуатироваться (резервная или автономная).

АGM аккумулятор:

AGM расшифровывается, как абсорбирующие стеклянные маты. Фактически, это обыкновенная стеклоткань, расположенная между положительными и отрицательными свинцовыми пластинами. В этой стеклоткани в «связанном» состоянии находится электролит. Благодаря тому, что электролит находится в связанном состоянии, возможна эксплуатация батарей в любом положении (например, на боку).

AGM аккумуляторы являются самыми дешевыми (за исключением автомобильных) с типичным сроком службы — 5 лет. Однако существуют модели и с 10-и летним сроком службы. Типичная модель способна выдерживать до 200 циклов разряда с глубиной 100%, до 350 — с глубиной 50% и до 800 — с глубиной 30%.

GEL аккумулятор:

GEL расшифровывается, как гель, а не гелий, что иногда встречается. В гелевых аккумуляторах в качестве сепаратора между свинцовыми пластинами применяется силикагель, которым заливается пространство между пластинами в процессе производства. Силикагель после застывания представляет собой твердое вещество с огромным количеством пор, в которых удерживается электролит. Благодаря тому, что силикагель полностью занимает пространство между пластинами, в гелевых аккумуляторных батареях практически невозможно осыпание свинцовых пластин и как следствие, закорачивание и выход из строя.

Кроме того, такая конструкция позволила улучшить качественные характеристики гелевых аккумуляторов, а именно, число циклов разряда и устойчивость к глубоким (100%) разрядам. И если их номинальный срок службы не отличается от срока службы аккумуляторных батарей технологии AGM и здесь также существуют модели с 5-и и 10-и летним сроком, то количество циклов типичной гелевой батареи в среднем на 50% выше. Типичная модель технологии GEL способна выдерживать до 350 циклов разряда с глубиной 100%, до 550 — с глубиной 50% и до 1200 — с глубиной 30%.


Подробнее: https://www.aks.ua/catalog/akkumulyator-dlya-lektromashin-i-motociklov/

Об авторе